La città di Napoli è famosa in tutto il mondo per aver inventato la pizza, per esser la patria della canzone classica napoletana e per la devozione a San Gennaro, celebre per il miracolo dello scioglimento del sangue nell’ampolla.
Contrariamente alla tradizione diffusa in tutta Italia, in oltre 1540 anni dalla santificazione, mai nessuno aveva dedicato al martire una prelibatezza culinaria, fino al 2016, quando si decise di correre ai ripari creando un contest ad hoc, dove ogni anno viene premiata la migliore creazione.
L’11 settembre, ‘Palazzo Petrucci’ a Posillipo ha ospitato la sesta edizione del ‘San Gennà un dolce per San Gennaro’ by Mulino Caputo, dove nove professionisti di alta pasticceria, maestri e pastry chef provenienti da tutto il Belpaese, hanno sfoderato tutta la loro maestria e creatività cercando di realizzare un dessert, esclusivamente monoporzione, che contenesse elementi di colore rosso e/o giallo, in riferimento al rito della liquefazione del sangue e al soprannome ‘Faccia Gialla’.
Il vincitore del contest 2023 è il giovane pastry chef Ferdinando De Simone assieme alla Caputo Pasticceria, con il dolce inedito dal nome ‘Miettc a man tu’, “un cake agli agrumi di Sorrento, fior di ricotta, ganache al cioccolato fondente Sao Thome, amarene Agrimontana e infuso di fiori estivi e basilico”.
14/09/2023
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