Il tipico pane francese, la baguette, che i francesi sono soliti portare sotto il braccio, come la borsetta il cui nome si è ispirato proprio al filoncino di pane, da ieri, è stata riconosciuta dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità. Il francesino, dalla forma allungata e con la crosta croccante, di cui ogni anno ne vengono sfornati 6 miliardi e acquistati da 12 mln di francesi, nel 2021 era stato candidato dalla Francia, che l’aveva preferita ai caratteristici tetti di zinco di Parigi e alla festa del ‘vino giallo’, che si celebra nella zona del Giura. Largamente diffusa anche in Italia e non solo, la baguette viene realizzata mescolando sapientemente farina, acqua, lievito e sale. A causa del massiccio aumento delle grandi aziende che si sono specializzate nella produzione, e in alcuni casi proponendo prodotti simili solo nella forma, in cinquant’anni, hanno chiuso circa il 30% degli antichi panifici. Il Presidente francese Emmanuel Macron, che ha definito la baguette: “250 grammi di magia e perfezione”, aveva appoggiato la sua candidatura a patrimonio immateriale dell’umanità dell’Unesco.
01/12/2022
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